Самая страшная крыса в мире


Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире



На огромной территории нашей страны обитает всего лишь четыре вида крыс: серая, черная, туркестанская и пластинчатозубая.

Из них первые три относятся к роду Rattus, а последняя — к роду Nesokia. Я написал «всего лишь», памятуя о том, что только род Rsitus объединяет в себе 97 видов крыс, и есть на планете такие места, где на ограниченной территории суши или на островах обитает более 20 видов этого рода.

Видимо, не многие из читателей слышали о ближайших родственниках нашей серой крысы: горной, гималайской, никобарской, квинслендской, темнохвостой, суматрапской. Многие виды крыс названы именами их исследователей: Симпсона, Мюллера, Доллмана, Эдвардса, Роджерса, Боверса и других. Наконец, немало видов крыс до сих пор просто не имеет русских названий. Предоставим специалистам разбираться в родственных связях крыс. Я же упомянул об этом только с целью показать многообразие этих животных. Сделать это было необходимо еще и потому, что нередко в литературе, особенно переводной, мы встречаем ссылки на крыс без указания вида. Не следует думать, что речь всегда идет о знакомой нам серой крысе, которую иногда еще называют рыжей, амбарной, щуром или пасюком. Впрочем, немцы называют ее странствующей, а англичане — бурой.

Наверное, каждый человек видел в своей жизни живую серую крысу. Длина тела этого грызуна равна 160—270 мм, плюс хвост длиной 125—230 мм. Хвост голый, покрытый кольцами щитков и редкими короткими волосами, нередко со следами травм, полученных во время драк. Он всегда короче тела. Мех окрашен в серые или рыжеватые тона, на брюхе он светлее, чем на спине. Вес половозрелой крысы колеблется от 140 до 600 г. На голове выделяются относительно крупные глаза и хорошо заметные ушные раковины высотой 18— 22 мм. Вот в основных чертах портрет нашего врага.

Без преувеличения можно сказать, что серая крыса — наиболее опасный из четвероногих врагов человека. Ни тигры, ни белые медведи, ни львы или слоны не представляют такой опасности для человечества в целом и не наносят ему такого ущерба, как эти маленькие зверьки, живущие рядом с нами. Серые крысы принимают непосредственное участие в распространении многих инфекций и инвазий, опасных для человека и сельскохозяйственных животных. Это чума и туляремия, крысиный сыпной тиф и бруцеллез, лептоспирозы и листериоз, сальмонеллезы и эризипелоид, токсоплазмоз и болезнь содоку, осповидный риккетсиоз и лихорадка Ку, лямблиоз и лихорадка цуцугамуши. Заражение человека происходит вследствие использования загрязненных выделениями больных животных воды, пищевых продуктов, предметов, участков территории в естественных стадиях, путем контактов человека с грызунами, а также с помощью многочисленных кровососущих насекомых и клещей. Только в нашей стране на серых крысах обнаружено более 100 видов и подвидов блох, 8 видов иксодовых, 18 видов гамазовых и 11 видов краснотелковых клещей.

Некоторые ученые не без оснований считают, что по вине грызунов (в том числе и крыс) погибло больше людей, чем за все войны и революции, которые происходили на земле на памяти человечества. И хотя эта связь была установлена наукой лишь в последнее столетие, люди давно подмечали возникновение некоторых массовых заболеваний при увеличении численности крыс. В древней китайской поэме «Смерть крыс» ер автор Ши Таонян буквально за несколько дней до своей гибели от чумы отмечал, что «спустя несколько дней после гибели крыс люди падают, как обрушившиеся, стены».

Только с 430 г. до н. э. и до конца XIX в. на земле было зарегистрировано 85 чумных эпидемий и пандемий. В Москве в 1771 г. во время чумы погибло 58 тыс. мужчин, женщин и делей. За сутки умирало более 900 человек. Не раз в прежние времена чума опустошала Чернигов, Киев, Смоленск, а в маленьких городах население порой вымирало поголовно. Академик Е. Н. Павловский в 1935 г. писал: «Пандемия, начавшаяся в XI веке и достигшая максимума в XIV веке, унесла 25 000 000 человек, т. е. одну четвертую тогдашнего населения. Смертность от чумы в Индии по пятилеткам, считая с 1898 г. по 1923 г., характеризуется следующими цифрами: 1 707 956,4 325 237,2 042 127,2 179 401, 530 170 (материал Лиги Наций). Всего же за весь исторический период погибло от чумы около биллиона человек».

Чрезвычайно велик экономический ущерб, наносимый этими грызунами хозяйственной деятельности человека. Он может быть как прямым, так и косвенным, слагается из большого количества факторов и плохо поддается учету.

Известно, что крысы уничтожают во всем мире до 33 тыс. т пшеницы и риса в год. Попробуйте подсчитать, какое, количество людей можно бы было прокорммить этими продуктами. В странах Азии, Африки и Латинской Америки грызуны уничтожают до 20% урожая этих культур, и серая крыса занимает среди вредителей не последнее место. Значительный ущерб наносят крысы урожаю сахарного тростника, снижая его в Египте на 20%, во Флориде — на 11, а на Яве — на 10%. В некоторых провинциях Таиланда они уничтожают до 70% зерновых.

Благодаря своей многочисленности крысы уничтожают большое количество самых разнообразных пищевых продуктов, пригодных для питания человека, и кормов для сельскохозяйственных животных. Стоимость потерянного из-за крыс продовольствия в 20-х годах нашего столетия оценивалась в Англии в 150 млн. фунтов стерлингов, во Франции — 200 млн. франков, в США — в 300 млн. долларов, а в нашей стране — в 0,5 млрд. рублей в год. В 1970 г. крысы уничтожили в США 15 млн. т пшеницы, кукурузы и проса, а в Индии — без малого 87 млн. т зерна. Подсчитать другие убытки зачастую просто не представлялось возможным. Можно лишь привести отдельные примеры. С 1902 по 1906 г. администрация Николаевской железной дороги уплатила за порчу крысами товаров, хранившихся в Петербургских пакгаузах, 136 276 рублей золотом. На эту сумму можно было бы купить пять эшелонов хлеба, по 50 вагонов в каждом. Осенью 1923 г. в одном из зернохранилищ Москвы крысы уничтожили 1150 пудов овса, что составило 6% хранившегося.

Еще А. Брем писал, что в Париже на одной из боен в течение 4 недель было убито 16 тыс. крыс, а на живодерне вблизи той лее столицы они в течение одной только ночи уничтожили 35 лошадиных трупов до костей. В 1910 г. парижане были вынуждены закупить сыворотку для истребления крыс в здании палаты депутатов, где грызуны уничтожили ряд парламентских актов.

В Европе наиболее высокая численность серых крыс отмечается в Италии, а самым «крысиным» городом читается Рим, где обитает не менее 15 млн. этих вредителей. Данных по экономическому ущербу, причиняемому крысами этой стране, в литературе я не обнаружил, если не считать, что крысы служат причиной 30% всех аварий энергосистем Италии. Повреждая изоляцию электропроводов, вызывая короткое замыкание или утаскивая в свои норы коробки спичек (особенно прежде), крысы не раз служили причиной пожаров.

Впрочем, иногда причиной пожара служила и непродуманная борьба с грызунами. Именно о таком случае рассказывает К. Паустовский в повести «Бросок на юг»; «На рассвете все батумские крысы выходили на водопой к ручью за портом… Они шеренгами слезали с чердака по наружной раме моего окна и тяжело прыгали на крышу соседнего сарая. Я просыпался, но не мог больше заснуть от отвращения. Их яростный писк вызывал у меня нервную дрожь.

Во многих каменных домах были устроены ниши с железными дверями и глазком. В этих нишах милиционеры и сторожа прятались от крыс, когда те тысячными толпами шли на водопой. Очутиться в толпе крыс было смертельно опасно — они могли разорвать человека на части.

Начальник Батумского порта, элегантный и сухощавый капитан, решил уничтожить крыс одним ударом. Обычно крысы шли по улицам сплошным валом, иногда даже в два яруса — в тех местах, где улицы суживались и поток крыс не вмещался в их берега. По приказу начальника порта во дворах с вечера были расставлены пожарные насосы. Как только крысы запрудили улицы, насосы были пущены и начали поливать крыс керосином. Но это не остановило движение, крыс. Задние напирали на передних, и огромные заторы из разъяренных крыс закружились на месте. Тогда на крыс была сброшена горящая пакля. Крысы горели заживо. Они метались и визжали, потом ринулись обратно в порт в свои норы. И тут случилось то, чего не предполагали ни начальник порта, ни пожарные. Горящие крысы нырнули под склады, под пакгаузы и через полчаса в Батумском порту начался пожар. Пожар гасили два дня. Пароходы отошли от причалов, порт был оцеплен войсками. Элегантнейший начальник порта заплатил за этот пожар несколькими годами свободы».

Крысы нападают на молодняк кроликов и нутрий, на новорожденных ягнят и подсосных поросят, воруют яйца птиц и объедают трупы. История знает случаи нападения крыс на детей.

Ежегодно во всем мире регистрируется большое количество людей, покусанных серыми крысами. Зверьки эти довольно агрессивны, несмотря на незначительную величину; преследуемые человеком в тесном помещении или загнанные в угол, они нередко переходят от защиты к нападению. Бывают случаи, когда подтравленные крысы просто не в состоянии убежать от человека. Взрослые, а чаще всего дети пытаются поймать грызунов и даже иногда берут в руки. Подобные контакты, как правило, заканчиваются укусами.

Мне известны случаи, когда за одну ночь в Ленинградском зоопарке крысы уничтожили более десятка мелких певчих, птиц, четырех серебряных фазанов размером с взрослую курицу. В Московском зоопарке крысы разрывали даже таких прекрасных мышеловов, как совы. Б. Гржимек описывает случаи, когда медведь в зоопарке пытался поймать крысу, но, получив укус в губу, упустил грызуна.

«Благодаря же их большой смелости, хитрости и осторожности (в случаях, явно опасных для них) и необычайной организованности серые крысы довольно часто выживают из помещений всех, кто им мешает из мелких животных — мышей, черных крыс, птицу, кошек (последних они просто не боятся и часто даже нападают на них)», — писал в 1931 г. знаток этих грызунов С. Шорохов.

Нередко крысы наносят ущерб своей роющей деятельностью. Прорывая норы в теле земляных плотин и насыпей, они спускают воду в прудах или меняют направление потоков воды при орошении. В 1924 г., по свидетельству специалистов Наркомзема, многим домам в России грозила серьезная опасность оседания или гибели — так сильно подкопали или подгрызли фундамент крысы. Пожалуй, особенно велик ущерб, причиняемый постоянной грызущей деятельностью крыс. Они не могут не грызть и грызут все подряд. Все, что мягче железа или камня. Они портят зубами тару и книги, мебель и аппаратуру, одежду и обувь, ковры и резиновые изделия, строительные материалы и комнатные растения. Перегрызая телефонные кабели, нарушают связь. Наносят вред питомникам и лесопосадкам. «Серое воинство, что сгубило леса на площади в десять тысяч гектаров, причинило убытки в шестьсот миллионов иен, пожирало младенцев, растаскивало соломенные крыши домов», — писал о крысах Такэси Кайко.

Каждая крыса ежедневно выделяет около 16 см3 мочи, около 70 фекальных шариков и теряет при линьке в течение жизни свыше 500 тыс. волос. Шерстью и выделениями могут загрязняться продукты питания человека я корма сельскохозяйственных животных.

При попытке определить ущерб, причиняемый серыми крысами, нельзя не учитывать, кроме уже перечисленных факторов, затраты на госпитализацию и лечение людей, больных зоонозами, затраты на проведение борьбы с грызунами и, наконец, ущерб от загрязнения окружающей среды при проведении дератизации химическим методом. Затраты на дератизацию в крупных городах нашей страны превышают миллион рублей а год. Но экономически это целесообразно, ибо при отсутствии организованной борьбы с грызунами ущерб, наносимый ими, во много раз превысил бы упомянутую цифру.

Для того чтобы понять, почему человек не может истребить серых крыс, нужно поближе познакомиться с удивительными способностями этих грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник: http://www.activestudy.info/samyj-strashnyj-zver-krysa/



Самая страшная крыса в мире фото



Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире

Самая страшная крыса в мире