Пасынкование томатов пошагово


Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово



Лето в нашем регионе длится всего четверть года. Этого времени недостаточно для окончательного формирования и созревания всех плодов помидоров. Поэтому на помощь приходит удаление «лишних» листов и пасынков культуры. Главное – проводить эту процедуру правильно. Ведь в этом случае можно рассчитывать на богатый и качественный урожай.

Содержание

Зачем пасынковать помидоры

После высаживания томатов в почву, культура интенсивно формирует зеленую массу, тратив на это практически все питательные вещества из грунта. После появления завязей надо направить всю энергию овоща на созревание плодов. С этой целью и применяют пасынкование – удаление боковых побегов и нижних листьев. При этом надо ли проводить процедуру и когда это делать – дело каждого огородника.

Процесс пасынкования томатов

Существуют сорта помидор, которые отлично растут и плодоносят без ликвидации пасынков, к примеру низкорослые овощи. Но основной массе томатов эта процедура необходима.

Боковые побеги не приносят растению никакой пользы. Кроме того, такая «лишняя» зелень может отрицательно сказаться на урожае помидоров. Если её обрезать, овощи будут получать больше полезных веществ именно для плодов. Нужно удалять пасынки размером от 3 до 5 см. Ликвидация отростков покрупнее может повредить культуре и замедлить её рост.

Общеизвестный факт: только здоровые помидоры дают богатый урожай. Поэтому зачастую культуру подкармливают специальными удобрениями. Пасынкование – процесс, способный оздоровить культуру. Ведь удаление отростков насыщает плоды микроэлементами, делает растения более сильными, так как они не затрачивают энергию на отращивание боковых побегов. Кроме того, пасынки могут сильно разрастись, вследствие чего произойдет загущение посадок и снижение объемов урожая.

Технология пасынкования

Пасынки – побеги, которые вырастают из угла листа. Их нужно внимательно осмотреть, чтобы отличить от главного стебля. Побеги могут превратиться в мощные отростки, какие уже не так легко обрывать. Такое происходит, когда дачники упускают идеальный момент для ликвидации побегов.

На рисунке схема пасынкования помидоров

Данная процедура снижает нагрузку на культуру и положительно влияет на её плодовитость. Большинство начинающих огородников боятся обрывать пасынки томатов, чтобы не навредить растению.

Правильно проведенная операция не вредит овощам, а идёт им только на пользу. Основу такой процедуры составляют следующие правила:

  1. Убирать нужно отростки, длиной не более 5 см. Это не навредит растению, и оно довольно быстро восстановится.
  2. Чтобы раны на кустике овоща затянулись как можно быстрее, обрезать боковые отростки стоит в утреннее время и безосадочный день.
  3. Обрезать «лишние» органы нужно сначала у здоровых томатов, а потом у больных, чтобы не спровоцировать эпидемию.
  4. Удаленные зеленые части растения не нужно оставлять на грядках, так как они могут выступать носителями вирусов и болезнетворных грибков.
  5. Проводить операцию с учетом специфики помидоров: детерминантных, индетерминантных, супердетерминантных.

Видео «Пасынкование томатов»

Подробно о пасынковании и особенностях проведения данной процедуры.

Формирование куста

Существует ряд взглядов на то, во сколько стеблей нужно формировать куст томатов. Но все сходятся в одном: стеблей должно быть не более 3, а соцветий – до 8.

Грядка сформированных индетерминантных помидоров

Операция пасынкования проводиться соответственно следующей инструкции:

  • Впервые отростки стоит уничтожать через 14 дней после пересадки рассады в грунт. Периодичность операции – от 10 до 12 дней.
  • Основной побег – тот, на котором появился первый цвет.
  • Отростки, сформировавшиеся между листом и стеблем – пасынки, которые необходимо обрывать.
  • Чтобы вместо ликвидированного органа не образовался новый, обрезать отростки помидоров надо, оставляя «пенек» высотой 2-3 см.
  • Если куст формируют в один стебель, обрезать стоит все остальные побеги, если в два – кроме основного стебля оставить надо сформированный ниже первого цвета побег. При этом «второй» стебель может формировать отростки, которые также подлежат ликвидации.
  • На каждом стебле надо оставить от 3 до 4 соцветий, остальные – обрезать.
  • Пасынкованию подлежат и отростки, расположенные возле корня или даже растущие из земли.
  • В условиях теплицы кусты растения должны быть обязательно подвязаны к опоре.
  • Для получения первого раннего урожая необходимо сформировать несколько кустов в один стебель, оставив на нем пару-тройку соцветий. Верхушку культуры рекомендуется отломать.

Удаление листьев

По поводу удаления листьев томатов ведутся споры межу огородниками. Кто-то придерживается мнения, что, когда образуются завязи, нужно будет обрезать их все, оставив лишь парочку на верхушке. Это способствует лучшей проветриваемости между грядками и минимизирует риск заболеваний.

Процесс удаления старых листьев томатов

Некоторые, наоборот, доказывают, что полная ликвидация органов нарушит питание овоща. Эти дачники считают, что достаточно обрезать только желтые и увядшие листья. Право выбора – за вами.

Прищипывание верхушки

Когда на стебле сформируется достаточное количество соцветий, надо провести прищипывание верхушки томатов. Что это такое и для чего необходимо? Обламывание верхушки куста остановит рост растения вверх и предупредит формирование новых завязей, которые не успеют дозреть до конца лета.

В регионах с умеренным климатом операция прищипывания верхушек проводится в конце июля. Когда проводят процедуру, то оставляют над каждым соцветием пару-тройку листов, а остальные удаляют.

А что, если не пасынковать?

Пасынкование, если провести его правильно, приносит много пользы растениям. После процедуры овощи не будут слишком разрастаться и формировать боковые отростки с завязями. В противном случае ваш участок превратится в непроходимые джунгли.

Пасынок томата, подлежащий удалению

Без удаления боковых отростков, все минеральные вещества, а также тонус растения уйдут на формирование зеленой массы культуры, а не на созревание урожая.

Большое количество листьев затеняет плоды и мешает их естественному созреванию. Кроме того, из-за загущенности грядки плохо проветривается, что может стать причиной заболеваний грибковой природы. Ведь, когда воздуха недостаточно, влага после полива практически не испаряется с поверхности грунта.

Стоит также отметить, что для низкорослых помидоров операция пасынкования неприменима вовсе. К активному росту склонны гибриды и индетерминанты. Именно их рекомендуют выращивать в теплице.

Итак, пасынкование овощей позволяет получить значительный урожай на небольших площадях и предупреждает заболевания растений и заражение земли.

Кроме того, операция делает уход за культурой более комфортным: поливы и подкормки станет проводить удобнее, как и собирать первые спелые плоды.

Видео «Нужно ли обрывать листья у томатов»

Познавательный ролик, в котором рассказывается об особенностях и результатах , а также о необходимости процедуры.


Источник: http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/kak-obryvat-pasynki-u-pomidorov-1701/



Пасынкование томатов пошагово фото



Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово

Пасынкование томатов пошагово