Как на сделать идеальной кожу


Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу


Лучшие новости сайта

Содержание ✓

Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина – 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см – теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь – это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака – вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы – появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид – арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании – даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки – 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность – небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Выращивание редиса – посадка и уход (советы читателей)

Земля в нашем саду – песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров. Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы – где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно – редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома – проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб – из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз – на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня – хоть бы что!

Л.И.Лашина

Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний – в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис – достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3" переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород

Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска – самый ранний весенний овощ – не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса – Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее – рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва – и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

© Автор:Н.П. ПАВЛОВА, г. Орел

А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку — редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

© Автор: Виктор Российский, г. Минск

Выращивание редиса – эксперимент с семенами

Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты – начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна – и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

приходит радость – свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

Тестирование магазинных сортов редиса

Результаты следующие:

Амур

У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно – сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

Клюква в сахаре

От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше – неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

Красный великан

Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см – самые большие экземпляры). И урожайность – так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

Красный гигант

А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце – одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус – хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту – тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

Смесь Веселая окрошка

Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

Синий иней

На грядке показал себя великолепно – несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи – а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

Смесь Мультитрио

Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы – не лучшее время для посадки.

Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными – хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях – ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

© Автор: Виктория Розенберг г. Челябинск

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

© Автор: В. КОНДРАШОВ Московская обл.

Редис по лунному календарю

Высаживать редис в открытый грунт дачники обычно начинают ранней весной. Но у меня в это время на участке так много других неотложных работ, что я берусь за его семена в конце июля, пристраивая их на место убранного чеснока. Должен сказать, что на своем участке я уже давно использую простейшие узкие гряды по методу Митлайдера с облагороженной почвой, ориентированные в направлении с севера на юг и хорошо освещенные солнцем (не допускаю даже легкой тени).

Итак, после уборки чеснока я привожу землю в порядок с помощью плоскореза: разрыхляю ее на глубину примерно 15 см. Тут сделаю небольшое отступление и поведу речь о вещах, в общем-то, давно известных, но которые почему-то большинство дачников все никак не торопятся взять на вооружение.

От лопаты я давно отказался, так как перекопка разрушает структуру почвы. А ведь именно в ее верхнем слое обитает целый мир живых существ (бактерий, грибков, всяких букашек, жуков и, конечно, дождевых червей), перерабатывающих всю органику и повышающих тем самым плодородие земли. Таким образом, при обработке плоскорезом я не нарушаю не только среду обитания этих подземных обитателей, но и просто оставляю их на привычных местах. Я не переворачиваю их дом вверх дном, а благоустраиваю его, обеспечивая поступление воздуха и влаги. А если земля хороша, то и растения растут без проблем.

В одном только я решился «подправить» Митлайдера: предложенные им удобрения я не вношу, заменив их простейшей органикой.

И все по той же причине – пусть «поголовье» почвенных жителей увеличивается как можно больше.

Но вернусь к редису.

Подготовив таким образом грядку, тщательно выровняв ее граблями и восстановив бортики, я приступаю к посеву семян. Все тем же плоскорезом делаю две борозды вдоль гряды с расстоянием между ними 30 см, глубиной 1-2 см и шириной примерно 3 см (ширина лезвия инструмента). После этого высеваю семена, ориентируясь на сроки по лунному календарю, когда Луна находится в фазе убывания в знаках зодиака, подчиняющихся стихии Земли (Телец, Дева, Козерог). Перед самым посевом хорошо поливаю борозды чистой водой. Семена высеваю на расстоянии 2-3 см друг от друга и прикрываю их после этого тонким слоем почвосмеси, состоящей из компостной земли и песка.

Примерно через 5-6 дней появляются первые ростки. Чтобы они окрепли и не стали жертвой прожорливых птиц, накрываю грядку белым нетканым материалом. Еще дней через пять укрытие снимаю и всю почву мульчирую травой слоем 5 см, скошенной газонокосилкой на газоне. Такая толщина мульчи защищает почву от перегрева и переохлаждения. Но самое главное: под ней даже в самую жаркую и сухую погоду всегда остается запас влаги. Атмосферные осадки и росы способствуют процессу ее гниения, что дает пищу червям и почвенным микроорганизмам. А те, в свою очередь, создают благоприятные условия для наращивания гумуса, о чем я уже сказал выше. Вот и получается экологический круговорот в огороде при минимальных затратах.

Тем более что за все время вегетации редиса я грядку не поливаю, не пропалываю и не рыхлю. Опять же – экономия сил и времени.

Ну а что касается самого редиса, то у него длинный стержневой корень, который и без меня знает, куда ему расти, а также как и где доставать воду и питание. Конечно, если стоит сильная жара именно в то время, когда растения еще прорастают и их корневая система только начинает формироваться, я не держу их на сухом пайке и провожу регулярные поливы. Но только, повторюсь, в этот период.

В прошлом году я посеял несколько новых сортов редиса, но лишь одним остался в полной мере доволен – это Дуро. Он скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, не стрелкуется. При этом некоторые корнеплоды получились такими крупными, что я их даже не стал убирать с грядки, потому что люблю употреблять в пищу только средних размеров – они вкуснее и нежнее.

В салатах обожаю использовать и молодую ботву редиса, которая, по мнению многих медиков, намного полезнее, чем сами корнеплоды.

Виктор Павлович

Сочная редиска и повторные посадки

Почти все дачники пишут, что для повышения плодородия земли они вносят перегной, навоз и золу. Конечно, правильно они все делают, я и сам так же поступаю. Но вот на личном опыте убедился, что с органическими удобрениями надо быть поосмотрительнее там, где будет расти редис. Однажды я не заделал весной в грядки золу (не хватило ее тогда), и редис у меня вырос на редкость сочным. Подумал, что это случайность, но для чистоты эксперимента решил так же поступить и на следующий год (я вообще-то человек дотошный и всегда записываю, под какие посадки что и когда вносил, так что здесь у меня пунктик). Но и в следующем сезоне корнеплоды оказались такими же вкусными.

Теперь золу я вношу только осенью, когда готовлю освободившиеся грядки к новым трудовым подвигам.

А еще редис не любит свежеунавоженную землю. Зато хорошо откликается на раствор коровяка (ведро на 10 л воды). Я им всегда подкармливаю молоденькие росточки через полторы недели после того, как они проклюнутся. Если же на дворе стоит холодная погода, в раствор добавляю 1 ч. л. мочевины, и растения прямо на глазах набираются сил как ни в чем не было.

Второй посев редиса я осуществляю в августе на освободившихся из-под чеснока грядках.

В это время и поливать его не нужно, потому как дождик частенько бывает, и главные вредители – крестоцветные блошки – уже не досаждают молодым всходам.

Для такой посадки лучше всего подходит сорт Красный великан. Признаюсь, урожай получается не слишком щедрый, но все равно приятно осенью похрустеть свежей редиской. Убираю ее до заморозков, а ботву обрезаю и складываю вместе с корнеплодами в отдельные ящики, которые ставлю в подвал.

Богдан Василевич Воронеж

Редис в течении всего лета

Редис – вкусный и неприхотливый к условиям выращивания овощ, урожай которого можно получать в течение всего лета. В первую очередь, следует определиться с сортами редиса – стоит посадить и раннеспелые, и позднеспелые. Скороспелые сорта поспевают уже через 20-25 дней после появления всходов. Их можно сеять повторно и в июне-июле, но во второй половине лета они хуже развиваются. Чтобы иметь вкусную редиску в августе, лучше сеять позднеспелые сорта.

Чтобы удалить некачественные семена, заливаю их подсоленной водой на некоторое время и оставшиеся на плаву потом выбрасываю.

Место для выращивания редиса выбираю хорошо освещенное, с рыхлым, богатым питательными веществами грунтом. Гряды удобряю навозом заранее, еще осенью, а весной дополнительно вношу компост или перегной. Потом добавляю древесную золу и суперфосфат.

При посеве заглубляю семена на фалангу пальца. Сею по схеме 8×5 см. В среднем расход семян составляет 3-4 г на 1 кв. м – у меня уходит где-то 20 г на грядку. Зачастую сложно поместить в каждую лунку по одному семени. Да и всхожесть не бывает 100%-ной, поэтому сею по 2-3 семени вместе. Такие близко посаженные всходы не могут образовать полноценные корнеплоды, так что при хорошей всхожести сеянцы приходится прореживать.

Прополку провожу по мере появления сорняков и обязательно разрыхляю верхний слой почвы, чтобы к корням лучше поступали воздух и влага. Поливаю гряды по вечерам теплой водой. В солнечный день поливать растения нельзя, так как капли на ботве подобно линзам фокусируют лучи, и в результате на нежных листьях появляются ожоги. При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими, либо в них образуются пустоты, и они трескаются.

Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

Посадка редиса – маленькая хитрость: видео

Маленькая хитрость при посадке редиса.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2010/04/20/vyrashhivanie-redisa-na-dache/



Как на сделать идеальной кожу фото



Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу

Как на сделать идеальной кожу